符氏社成立简史

符氏社(祖祠)是东南亚历史最悠久的海南血缘团体,先初是由南来的先辈在东南亚立足后成立成一个组织松懈的符氏宗团,主要功能在东南亚符氏宗亲圈子里建立联络网,接济南来的新移民,所谓的新客,由当地的宗团安排住宿,推介工作,甚至牵线成家。光绪十三年(1887),符氏有感必须建立起一个永久联系站,于是由早期自海南远渡来南洋的符愈贵为首带领下联合符运政、符福基及符昌文诸位先贤集资购置新加坡密驼路52号两层楼建筑物作为社址,致始有固定永久场所供祭拜祖先,除此之外也供来番之新客住宿歇脚安顿或中转去马来半岛、婆罗洲或印尼。

自1887年至1937年的50年草创时期,符氏社虽向时英国殖民地政府注册,却无严密组织。五十年代开始成立董事部,订立章程,分配任务,依章处理社务。

于世界二次大战期间,时任符氏社总理的符致逢宗亲毅然负起抗战捐款支援中国抗战工作,也参与支持南洋汽车技工支援滇缅公路抗日工作。战争初期由于日军侵略中国导致大量难民逃来东南亚国家,和平后中国国内发生内战,接下来由于1949年中国改朝换代再次造成大量的移民来南洋,旧的社址已不敷应用,有鉴于此,1953年符氏社在符致逢先贤带领下筹备捐款集资,符鸿俊乡贤购捐在社后边一块土地,合建起一座三层楼新符氏社宗祠大厦以应付日众新客。当时由于新中国与在统治新加坡的英国殖民地政府没有邦交,人民难以交流,故社内的古典家具、大型始祖牌位及神龛都是由符致逢总理前往香港定制海运来新加坡。符氏社大厦于1954年完成,由中华总商会高德根会长剪采开幕。

1960年符氏社开始设立勤学奖励金给予学业优异的社员子女,后再为贫寒社员子女设立贷学金,协助他们完成本地大学学业。

1963年随著英国殖民政府的退出马来亚,新加坡成为新成立的马来西亚联合邦的一邦,于1965年因政治理念分歧脱离马来西亚而独成一国,符氏社自成立以來首次在政治上跟馬來西亞分开,但星马两地宗亲到现在还是保持频繁交往。

1982年符和伦总理领导下,鉴于社里留著一套101本完整的民国年间修的孤本宗谱愈来愈老旧,深恐毁坏失考,发动了东南亚各国,台湾,香港及丹麦宗亲筹款来缩影重新印刷以流传后世,在宗亲热心慷慨解囊下重印,1983年印刷了共592部一套10本装的族谱。这是符氏社与各国宗亲为后世及家族努力做保存符氏历史文化一件重要大事。

随后同年符氏社开始在原址对面41号门牌的旧店屋从新展盖新宇,但由于种种原因导致发生了符氏社有史以来的最严重经济危机,经过售出马里实他路及密驼路的四间产业,符氏社度过了难关,时由符建轼接任当总理,议决通过总理改为社长。

1987年符氏社于七十二层楼的莱佛士酒店庆祝一百周年社庆。

1995年受公路扩大工程的影响符氏社大厦被政府征用,符氏社利用政府赔偿金及社员捐款购置芽笼24A巷门牌52号现址,并于1996年中搬迁至新社址。

1996年新加坡社长符建轼倡议以新加坡重印版本进行义阳堂系修谱,于第八届“世界符氏恳亲大会”在海口市会议一致通过,在2000年完成共一套有38本的浩大族谱。

1999年,由于中国社会已经改革开放,社长符敦垣提出符氏宗亲寻根问祖的计划。根据符氏族谱记载,符氏是周秦符雅公的后代,是周室鲁顷公的长孙,郡望为古琅琊(山东省临沂市)。

社长符敦垣率行下,在2000年4月、9月,2001年5月及2002年4月共4次组团赴山东省菏泽、济南、临沂市展开海外符氏首次作了一连串的寻根活动,在当地官员、考古专家、历史学者和宗亲的协助下,根据资料撰写了一份报告“符氏源流考”,大家开始对先祖有进一步的认识,也促使临沂地方立起纪念符雅公纪念碑亭及成立了“琅琊符氏社”以联系国内外宗亲,因而打开中国大陆发源地宗亲开始与国外宗亲有接触的局面。

2007年冬天,由符氏社主导下,联系上了江苏的符志成、河南的符海潮博士、安徽的符秀君及山东的符孟标前往符氏族谱记载的符氏发扬地陈州宛丘,即现在的淮阳寻根,随后又前往在洛阳的北邙山考究宋代先祖魏王符彦卿的葬地,此行找到了符彥琳、符昭愿、至符彦卿之七代孙符佾的墓志铭资料。

2008年清明节,符氏社组团参加于海口的祭祖及开会后,在符策大社长率领下前往山东临沂寻根,随后又去古淮阳,现在的河南周口市,寻根祭祖,受到当地宗亲的盛大欢迎仪式与巩义、尉氏、淮滨、沈丘及固始的宗亲一起向先祖献礼。离开周口市后大家马不停蹄的向北行前往后再由后周柴世宗的后裔柴存才的带领下前往新郑市懿陵拜祭五代后周宣懿符皇后,也一同向符皇后之亲家后周太祖郭威、后夫周世宗及其子恭帝行拜祭礼。

2008年秋,符策大社长组团前往先祖得姓地西安市寻根,古陈州宛丘寻根,此次寻根周口侨联办公室的重视与接待。也受到属于周口市管辖的侨联及镇政府的接待,团先河南第十四届世界符氏恳亲大会,

符氏社先初的设立协助新移民融入新社会,到了1959年开始由于英国殖民地政府新政令不允许新移民迁入马来亚,符氏社与其他社团一样已不再接待或帮忙新移民,随着时代的变迁,符氏社新的使命是传播氏族文化、帮助需要帮忙的符氏家庭及与各地宗亲联谊。

Recent Posts

Special Recent Posts

符氏源流幻灯片

符氏源流幻灯片

April 12th, 2014

符姓始祖雅公,鲁国最后君主顷公之孙。周朝秦国仕符玺令,因官得姓,散居于各地的符氏后代,为了纪念祖先郡望琅琊,世代沿用“琅琊”堂号,乃有“琅琊堂”。 以下符氏源流幻灯片乃是《世界符氏文化研究会》所[...]

符氏先祖的故事

符氏先祖的故事 "存审公" – 之四

April 17th, 2014

存审公轶事 翻阅今天江西、贵州等地的符氏族谱,多会发现他们将存审公作为其一世祖,但事实上今天的符氏家族后裔中,特别是东南亚的华裔,多为存审公的子孙,所以,今天我们也就讲讲存审公的一些人生趣事[...]

符氏先祖的故事 “符世聪” – 之七

符氏先祖的故事 “符世聪” – 之七

April 17th, 2014

“有求必应” 的北京公 北京公,乃是对一个人的尊称,但此人并非因为年岁长,或是辈份高,恰恰相反的是,北京只有十八岁就离开了人间,这是怎么回事?为什么一个少年在人们心目中亨有这么高的地位?这还要从[...]

符氏先祖的故事: 春秋战国至宋

符氏先祖的故事: 春秋战国至宋

April 26th, 2014

此符氏先祖的故事"春秋战国直宋幻灯片"乃是《世界符氏文化研究会》所编辑。本社以二零一二年为庆祝一百廿五週年庆典所发表的历史特辑文章。[...]

祭祖大典

祭祖大典

April 7th, 2014

祭祖大典 文:之玮博士 我社每年逢春秋两季及举行大型庆祝如周年纪念之时,都在社 举办祭祖大典。祭祖大典是社最重要的活动。这篇文章试图把 我社祭祖大典的摆设、祭祖人员、程序等作个记录。 [...]

符氏先祖的故事 “符昭愿” – 之六

符氏先祖的故事 “符昭愿” – 之六

April 17th, 2014

符昭愿(945—1001)字致恭,后唐名将符存审之孙,五代宋初名将魏王符彦卿次子。从小谨厚谦约,颇好读书。及长,广交朋友,待人有礼。广顺中(951年)以荫补天雄牙职,俄领兴州(陕西略阳县)刺史[...]

符氏先祖的故事

符氏先祖的故事 "雅公" - 之一

April 17th, 2014

辟姓始祖雅公 雅公,原名姬雅,鲁国末代君主顷公(姬仇)的孙子。雅生于乱世,时逢列国纷争,诸侯称雄的战国时代,但同时亦是历史上百家争鸣、百花齐放的重要时期。鲁国本来是以“礼、乐”立邦,重视文化[...]

符氏先祖的故事

符氏先祖的故事 "璘公" – 之三

April 17th, 2014

璘公轶事 唐朝义阳郡王符璘公,初为魏博节度使田悦之将领。田悦叛变后,符璘公父子深明大义,为唐效忠,其父令奇公英雄殉国。璘公遵父志,率三百骑啮臂别,投奔唐军马燧部,诏拜特进,加封义阳郡王。[...]

符氏先祖的故事 “彦卿公” – 之五

符氏先祖的故事 “彦卿公” – 之五

April 17th, 2014

符彦卿的“官职” - 最牛老丈人 俗话说“母以子贵”,如果还有“父以女荣”的话,那只能是一种解释:皇帝的老丈人——国丈,女儿能够选妃入宫,不仅自己成为了皇亲国戚,就是鸡犬也能升天。所以能[...]

符氏先祖的故事

符氏先祖的故事 "融公" - 之二

April 17th, 2014

风流倜傥的融公 融公,即符融,河南开封人,东汉时期的名士。时宦官专权,政治黑暗,有才能的人得不到重用,以太学生为首的博士弟子们纷纷抨击时政,正道济世,形成清议之风,融公即为其先;而仕子们更不愿与[...]