美国符传孝医生之部落格(中文版本)

符“與”苻“之別

傳孝宗親,

前段日子,您曾發信來問”符“與”苻“之別,其實我早已做好答复,後來不知怎麼樣在電腦裡遺失了,現在重新寫過:

符與苻原來是兩支不一樣的民族,符姓始出周公長子後裔,屬於黃帝後代,也就是現代的漢人,而苻姓是五胡亂華(舊稱),或是五胡十六國(現稱)時期的姓氏,是氐族人的姓氏,甘肅一帶的少數民族,現已被同化。

符氏起源於公元前220年,而氐族苻氏起源於約公元300年,兩者有500多年之差距,自前秦皇朝皇帝苻堅於公元394年淝水之戰被滅後,這姓氏就再也沒出現在歷史上,是不是融入“符”姓逃避迫害,不得而知,今朝追殺前朝人防止復辟是常事。

我們發現在唐朝書法家柳公權替我們先祖義陽郡王符璘公寫的《符璘碑》書法裡有“符”與“苻”,“萬”與“万”,“號”與“号”,“於”與“于”通用,其實唐朝好多書法經常會發現簡繁通用,也就是說採用簡體並不是近代人獨有的文化了,自古已有。《符璘碑》原文可參考新加坡符氏社125週年特刊裡的第23頁。

績熙

Sunday, July 13, 2014
符东淮的博客: 符氏史料
符秀君,安徽淮南人,他于二十多岁时自己出资来成立一个《全球符氏网》 (现在已没有了)。我们曾于2008年一行4人冬天前往河南寻根,4名成员有来自江苏,山东,安徽省及新加坡。
秀君宗亲在中文网上对于符氏一切动静讯息都很敏感,挖掘了好多符氏史料拿来研究,对古文很有兴趣, by Chik Hee

請閱下列符东淮博客
符氏文化(2)
文学符氏(7)
符氏研究(7)
历史研究(2)

http://blog.ifeng.com/category/13315292_536129.html

族譜- 符雅(0-1)

1984年, 全家人回汶探親在機場候機返美的時候,父親意外的遞給我10冊一套,重二十磅的符氏族譜影印版(圖左下)。每個影印頁包含四張原來的頁面,如果 和原件 同樣大小,用同樣的紙張,這族譜應該有44冊八十磅重了(原書101卷)!符元春(?-70)和畢業于美國華盛頓大學經濟學碩士,任教南開大學的經濟學教授符致逵(?-72)倆人合作[2],從1933年至1938年,動員海南島603人,花費五年以上的工作時間,根據大宋熙寧元年國史歐陽修的撰本,擴大完成編纂這本符氏族譜。家父另外給我兩本毛筆手抄記錄符家移徙海南島19代,和28代之後的譜系。這樣我們可以精確地追溯在我之前73代,每一位祖公及他妻兒的名字,生卒年月時辰,有時加上葬地。可是,除非做了皇后,女兒是不入譜的。當年家父不知花了多少時間,還從上面的族譜書中,一個一個的把祖先找出來。這包括在公元前 221 年 創姓的符雅(0-1)。因此,符氏起源於耶穌誕生以前。今天,新加坡符氏社已經把整本1938年的族譜數碼化, 如果前幾代的住址穩定,有個祠堂譜系記錄,那麼任何一位符家後裔都可以正確的找到他們的每個祖先。新加坡符氏社網站還有中英文版的符氏歷史卡通投影片。[3]

符雅(0-1)原姓姬,是周公旦 的26代後裔,魯頃公的孫子。他因替秦皇始皇(公元前259年-前210年)管璽,任符璽令,故賜 姓 符。族譜上還記載符雅的祖先,不過只是一個一個的單支記載,直溯周公旦,這段歷史不像符雅之後的詳盡,可以用流程式的層次結構表現。但是他姓姬,祖父魯頃公是個封侯,後來被滅,所以符雅是周朝的後代,有其可信度。如果能夠相信族譜的記載,那麼我便是公元前1122年 周公100代孫。

符雅(0-1)之後, 許多是太守,刺史,大多 數是武將。符崇(0-6)被命秦王。在漢朝(公元前206-公元23)的祖先符融(0-14)是一位著名的學者。唐朝(公元618-907),符令奇(0-33,公元782-861)和他的大兒子,符璘(0-34)是著名的將軍。符璘被封為義陽郡王(族譜的“義陽標懋績”, 指的就是他)。七世紀的符家是中國很有影響力的家族,唐太宗稱符為甲乙姓。

符氏家族史的下一個重要階段是在五代時期(906-960 AD),這是中國歷史上最動盪不定人 的一個時期。在 54年間,換了五個不同皇朝。符存審(0-39)是當時後晉王朝晉主李克用的義兒,是一位富有機略的名將,在當時的兵荒馬亂之中,跟從莊宗破梁軍,趕走遼兵,大敗劉酃,前後大小一百餘戰,從未有過敗績,與當時的另一大將周德威齊名。死後,被賜封予 節度史 和尚書令。他的九個兒子都是著名將領,尤其是第四個兒子,魏王符彥卿(0-40,公元897-975 AD)。彥卿在 混亂的改朝換代中,都因為英勇善戰,能在不同的皇朝保持將職。和他交戰的西 蠻 ,非常怕他。甚至 在治療病 馬時,也盛傳下面這個口語: “難道魏王彥卿也在這裏搞鬼嗎?” 遼人畏之,稱為“符王。彥卿的後裔非常突出。他的幾個兒子都是 將軍。他​​的三個女兒還是不同朝代的皇后。大女兒是後周(公元951-960)世宗的皇后。 二 女兒也是世宗的妻子。她後來輔助自己的兒子 宗訓 7歲即位 為皇帝。宋太祖 推翻後周王朝後,封她為西宮太后皇后。彥卿第六個女兒嫁給宋太宗。當他還是晉王的時候,她被封為越國夫人。不幸的是,宋太宗當上了宋朝第二個皇帝的時候,她已經在34歲時去世,被追封為懿德皇后。如果她不早死,做上皇后,符彥卿的孫子有辰(1-42)也許會留駐京城,不會到海南,我家的歷史想也會改寫了。

唐朝 元生(公元891年)、宋朝 盟(公元986),有辰(公元1205)、符渚(公元1040),元朝 大本(公元1351 )五位將軍先後被任命去管理中國的第二大島。符有辰 (1-42)。因為治島有功,封 萬戶侯。(圖右,余哲夫畫) 他的四個兒子也都是將領。 三兒符宗舉 (2-44),為當地人 推崇,在 去世後, 被崇拜如神。

根據1938年的族譜,有辰後代宗銘系朝利支先祖符文章(17-59)從主流消失了。然而,從另外一本手抄族譜發現文章 的兒子是符正方(18-60)。孫子天績(19-61),搬到了一個小村莊,文山園村(現改名為文塘村)。十一代後傳到祖父符成鋆(30-72)在20世紀30年代遷移到馬來西亞。 50年代,父親 大煥(31-73) 帶我們移居汶萊。

對彥卿的孫子符有辰 (1-42)及其他當代符氏將領來說,冊封海南島應該是宋朝皇帝,明升暗降,減除符家權力的一步棋。這一招,剝奪了海南符氏以後在中國本土歷史上繼續發揮 重要作用的機會。但這也確保符氏在海南島的繁榮(現海南島第三大姓),尤其我們上面十一代繼續安寧的住在同一個小地方耕耘,所以才能保留個完整的族譜。要不然,只要經過幾代到處奔波後,怎麼能知道自己的家族來自那裡呢?也因為這樣,所以你遇到海外符姓的中國人。 大部分是來自海南島的。

編纂1938年符氏族譜的另一項要務是聯譜。在海南島的符家,經過900多年,已有18派系。參照新舊派系對照表 我的輩份是“傳”字(32-74)。新的符氏派系,是根據一首五言律詩而定,“義陽標懋績 史策永傳芳 式穀詒謀遠 前徽衍慶長 秉心存孝友 興學育賢良 善繼先人志 文章蔚國光”。 共40 個字。 如果20年一代,從我開始,也應該可以再用上640年。到了最後一個“光”(63-105),就得從新修譜,但那也是27世紀的事了!因為父親的用心(圖左上),我可以毫不費力的追溯每個先祖,知道符氏何時以及為何由山東瑯琊遷移到陝西西安, 河南宛丘(太康),淮陽,新鄭,福建莆田, 最後到海南文昌,文塘。見到同姓,也可以根據派系知道他們的輩份。雖然時代變遷,現在這些家族概念沒有太多人知道, 也沒有太多人去管。但是每個人在成長過程,有時會想,我從那裡來,我要到那裡去那種無解的大問題。符家子弟有這個實際的記錄去尋根, 對自己的定位,也許會有些幫助。對其他人來說, 符家兩千年來, 74 代活過的每個先祖,雖然像浪花一樣,只有少數幾位還留下 些許痕跡,但是每朵浪花激起的漣漪卻一圈圈隱隱的擴向無窮。雖然很多時候,這些影響都不明顯,但我們今天所有,都是站在前人的肩膀上得到的。因為這些機緣,我特意設立兩個博客網站,讓對符氏歷史有興趣的人,能用中文或者英文去查閱。沒想到得到新加坡符績熙的注意。新加坡符氏社同人是促成我手上1938年符氏族譜影印本的大功臣。創立了世界符氏懇親大會,每兩年一度的大會已經成功舉辦了12屆,為聯繫海內外符氏宗親搭建了交流平台。 2008年在山東臨沂舉辦世界符氏懇親大會,編簒《瑯琊符氏文化志》也於2012年6月出版。[4]

根據中國2006年統計資料,現在中國正在使用的姓有4000多個,其中占人口前三位的是李、王、張,這三大姓的人口有近2.7億,占了中國總人口的21%。占人口千分之一以上的有129個姓,占人口萬分之一以上的有325個(總人數為11.8億,占了中國總人口的94%)。符姓是144位,人口94萬。[5]。符姓人口約佔國內漢族人口的千分之六,國外符姓人口約30多萬,約佔國外華人的百分之一。綜合以上,全球符氏人口約140萬。在海南省,符姓是一個人數很多、影響很大的“大姓”,在全省姓氏排列中位居第三。[6]我用美國2000年的人口調查估計,美國姓符的人口大約有2000人左右。那年全美國有4,040,966個姓,其中65% 的姓氏只有一 個人。因為許多婦女結婚後加上夫姓,兩個字加起來就成為一個新的姓氏。在美國Foo (80.29% 是亞裔,可以是符,傅的譯音 )這姓氏人口1167人,在美國的排行是在前面0.52%(20,995),而美國Fu氏 (94.13% 是亞裔,可以是 符,傅, 富,阜 等的譯音),人口5624人,排行 在前面的0.14%(5,658)。Foo, Fu都排在前面1%,名列前茅,因此,也應算是美國一大姓。