符氏贵族始于宋 – 15/07/2015

今天在江西宗亲的询问下做了下述之答复:

在宋朝历史里符氏算是贵族,尤以北宋魏王符彦卿为最杰出,元朝丞相脱脱编辑的《宋史》里是有记录 “符彦卿家谱” 这书本(宋史·艺文志),但是已经失传。

其实各个地方都在特定时段修谱分别是60年大修,30年小修。

自民国政府结束大陆政权后,定时修谱文化得不到继续,加上十年动乱,族谱已是难有完整的,我们在大陆大地寻根,几乎是没有发现一本完整符氏族谱,这是有历史原因的,中国历史长河里,不断的有战争,一有战争就是动乱,动乱就是携带大小逃命,哪会记得祖宗神龛上面还有一套族谱,有时出逃后不再回来,战争带来民族大迁徙,大陆的族谱变成难于及时修编,难于保持完整。

有一支河南符氏元生公于唐朝末期迁职来海南,后续于北宋、元末又迁来几位有官职的符氏自福建来海南,由于海南是个离岛,又是天涯海角之地,中原的政治变迁或战祸都不会延漫到海南,因而海南人得以安居乐业繁衍宗族,符氏也不列外以致成为当地的大氏族之一,相比之下,中原符氏自迁来海南后就不必再当难民了,是幸运的符氏。

全世界的符氏约有百分四十到五十是海南人。海南族谱可以无间断的追溯至春秋战国,算是异数,世间唯一完整民国时代的符氏旧谱有幸存放在海外新加坡符氏社。

新加坡华人领袖符致逢宗长于1954年受到周恩来总理之邀随团来北京作商业访问,乘这机会他回海南乡下探亲并带回一套完整的民国族谱返回新加坡,安放在符氏社的保险箱里,逃过了文革的摧残,于80年代初符氏社深怕旧谱会腐坏或受害虫侵蚀,所以及时将全套重新印刷分发给海外符氏宗团保存了下来。

改革开放后海南符氏大宗祠根据这套族谱在海内外重新修谱,后在符氏社出大部分资金下又将资料灌成电子族谱。

符绩熙 2015年7月15日 概述