打点母亲和外公起居 “符氏小当家”学业仍出色

符恩泽

达迈小学的符恩泽(12岁)下课后不是找同学玩耍,而是在学校做完功课后为家人打包食物,还得叮嘱母亲和外公按时吃药,俨然是个“小当家”。

符恩泽来自单亲家庭,同母亲和外公住在勿洛组屋。母亲董宗鸿(42岁,前小学教师)说,三年前她轻微中风,起初对每天服用十多颗药丸感到慌乱,幸好有儿子把药丸分配好,确保她按时服药。有几次,她病情发作得立即入院,也是儿子把衣物带到医院给她。她说:“在我眼里,儿子仿佛是个‘小大人’。”

符恩泽的外公董心川(87岁)去年出现失智症症状。他如今除了“监督”外公服药,家中干粮和日用品也由他大包小包扛回家。

对于比同龄孩子承担更多照顾家人的责任,符恩泽不觉得辛苦。“其实长辈们年纪更小的时候就要照顾家庭,我算幸运了。”

符恩泽3

符恩泽的演说能力强,时常在学校活动上担任司仪。他说:“很感激妈妈对我的鼓励和栽培,尽管我们家境不宽裕,但母亲还是肯让我上戏剧课程,增加了我的自信。”

从未补习的符恩泽上课时专心,也踊跃发问,功课向来杰出。他在小六会考考获258分的佳绩,是达迈小学优秀毕业生之一,有意报读圣公会中学或维多利亚中学。

他的级任教师杜诗佳(30岁)说:“恩泽从来没有因为家里的情况而要求别人给他特别的关注。我们原本要为他申请助学金,他家人也同意了,但他向我们问清楚什么是助学金后,就是不肯提交申请表格给校方。他认为这个机会应该留给比他更有需要的人。像他这样总是先考虑到他人的孩子,真的很少见。”

符恩泽2

以上新闻取自联合早报,新闻刊登后,敦珏社长就连同绩熙副社长,福利组裕衍主任,树林副主任前往恩泽家中进行家访。充分发挥了至高无上的义阳精神! 

符氏社接下来打算帮助恩泽小弟弟,望他日后升学无后顾之忧。详情如下:

符恩泽4